• 日期:2024-07-05

7月4日下午,嘉兴南湖学院建筑工程学院“智能建造”校企联合研发平台暨嘉兴市“装配式装修”现代产业学院揭牌仪式举行。校领导倪沪平、贾文胜、朱蓉、李泉明出席,行业主管部门相关领导,行业协会与学会、合作行业企业相关负责人应邀出席。

“现代产业学院建设是应用型大学建设的应有之义,我们学校培养高素质应用型、高素质技能型两类人才的定位依赖于现代产业学院建设”,校长贾文胜在致辞中表示,现代产业学院建设是助推嘉兴能级提升和推动嘉兴南湖学院高质量发展的重要举措。大学因城市而生,城市因大学而兴,学校作为嘉兴市属唯一公办本科高校,致力于跨界融合做好育人文章,培养产教融合、校企合作、供学结合、知行合一的应用型人才。一方面,嘉兴南湖学院会举全校之力做好现代产业学院建设,不负厚望;另一方面,建筑工程学院要主动对接、主动服务、主动创新,让现代产业学院平台真正体现各方共赢,打造产业伙伴型大学的样本。他希望,产业学院多出成果、结出硕果,与会领导嘉宾能一如既往支持嘉兴南湖学院发展,多方合力助推嘉兴经济社会高质量发展。

嘉兴市住房与城乡建设局党委书记、局长陆芸在讲话中介绍了嘉兴“装配式装修”的发展情况,表示装配式装修对我市培育现代化建筑产业工人提出了新的要求,现代产业学院要主动作为,一是聚力产学研政,积极打造“政府主导、学校牵头、研发中心参与、龙头企业引领、本地企业参与”的“五位一体”的专业技能型人才培养、专业应用与工程实践的有效平台,推动技术研发与应用实践的结合,形成政产学研的良性互动。二是聚力科技创新,发挥现代产业学院、嘉兴市建筑装饰行业协会作用,开展宣贯培训引导企业科技创新、抱团发展,加快成果转化,推动行业标准化、规范化发展。三是聚力产业工人,深度整合校内校外资源,创新办学机制与人才培养模式,形成共建、共管、共享、共赢的相互促进、可持续化的人才培育机制。

嘉兴市土木建筑学会理事长董发根表示,“装配式装修”现代产业学院的成立,是政产学研各方推进纵深合作的重要里程碑,在科学研究、人才培养、成果转化、市场拓展等多维度全方面融合,通过优势互补,有利于推进装配式装修领域产学研全链条合作与创新,对探索有嘉兴特色的智能建造之路意义深远,希望与嘉兴南湖学院一道,以现代产业学院为平台,为嘉兴建筑业的高质量发展作出应有的努力和贡献。

会上还举行了嘉兴市“装配式装修”现代产业学院签约及揭牌仪式,嘉兴南湖学院建筑工程学院“智能建造”联合研究中心签约仪式,企业奖学金捐赠及签约仪式,横向项目签约仪式,企业课题发布等。

嘉兴市“装配式装修智能建造”技术现代产业学院由嘉兴南湖学院建筑工程学院牵头,嘉兴市住房城乡建设局建筑业管理中心、嘉兴市建筑装饰行业协会、浙江年代建设工程有限公司联合共建。产业学院将紧跟时代步伐,重点针对行业发展瓶颈问题,在装配化装修智能建造技术领域开展多方面研究。