专业名称:工程造价(本科四年制)

工程造价专业2015年开始招生,是土建类新兴本科专业。本专业人才培养紧密结合工程教育专业认证要求,凸显工程教育核心理念。

培养目标:本专业面向长三角工程建设领域培养精通工程计量计价规则与方法,获得造价工程师基本能力训练,主要在工程造价管理、工程咨询等岗位从事全过程造价管理及相关的管理工作,毕业后五年左右通过进一步学习具备一级造价工程师、咨询工程师(投资)执业能力,成长为适应建筑业高质量发展需要的红专并举高素质应用型人才。

主干课程:工程经济学、工程造价管理、工程项目管理、工程定额原理、土木工程施工技术、建设法规与工程合同管理、建筑工程计价、安装工程计量与计价等。

毕业去向:主要是在造价咨询企业、建设单位、施工企业、政府主管部门等,从事建筑与装饰装修工程、安装工程、市政工程等专业工程的概预算编制和审核等造价管理相关工作。

本专业具有完备的实践教学条件,在实习实训实验和学科竞赛等教学环节开展高水平实践教学工作,近年来学生获得专业相关国家级学科竞赛奖项50余项。教学过程重视合作学习,通过课内外项目化、案例式教学和学生科研项目、毕业设计等有效提高学生综合素质。